教师教育系(基础部)

【军训专题】教师教育系:军训小战场,唱响革命曲


为激发同学们的爱国热情,发扬革命英雄传统,培养艰苦奋斗刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,“唱军歌”也是军训过程的必修课程。白天场地训练,晚上拉练军歌,军训第一天,他们是这样度过的。


当月光照的大地一片皎洁,当繁星露出微微笑脸,只听得校园操场上一片军歌嘹亮。白天日常的军事训练是枯燥的,但是晚上的拉歌环节为同学们增添了不少乐趣,只见他们坐在一起,围一个圈,教官坐在当中。热身环节中,大家先来段自我介绍,讲讲各自家乡的文化习俗和风景名胜,让彼此先熟络起来。接下来便是激昂的拉歌时间,教官先一字一句地教同学们熟悉歌曲,然后大家一起合唱,随后则可能是几个连队坐在一起进行对比,一声更比一声高,笑得所有人前仰后合。音律可能不是最标准的,重要的是情怀,是歌声中饱含着革命军人满满的豪情壮志和爱国激情。有时,教官还会带着大家一起做各种有趣的小游戏,看着他们欢快的场景,真是让小编情不自禁地想要参与进去呢。


军歌,代表的是军人钢铁般的意志,代表的是军队严明的纪律,代表的是军人骄傲的脊梁,更代表着国家和民族的精神面貌。军训如火如荼地进行着,愿新同学在军训中拥有更多的收获,大学生活一路高歌(图/系学生会办公室王宇  审核/陈小凤