教师教育系(基础部)

【军训专题】教师教育系:“教官,您辛苦了!”


秋风没有吹散夏日的炎热,在马师专校园的操场上出现了一道亮丽的风景线,大一新生迎来了一年一度的大学军训,同学们整装待发,教官们飒爽英姿。军训是大学生活的的开始,是对自己的挑战,更是对成长的磨炼。


一营一连的教官是个英姿飒爽的小姐姐,训练起来可是丝毫也不含糊。队列训练是作为军人必须做好的第一个动作,站军姿最基本的要求是:两脚分开约60度,两腿挺直夹紧,收臀、小腹微收,挺胸抬头、收下颚,两眼平视远方,两手自然下垂……动作看似简单,但要做的标准、能坚持住可不那么容易。“军训虽然枯燥、乏味、辛苦,但这些都是浅层次上的,坚持下来不但可以培养你们吃苦耐劳的精神,更能磨练你们的坚强意志。”教官小姐姐说道。她表示自己会严格遵守部队规章制度,以军人的形象、过硬的专业素质、科学有效的训练方法,保质保量地完成军训任务。嗨,同学!有没有很期待和教官们相处的日子呢?


 “大学生军训的目的就是增强团体意识,让他们知道一个集体最重要的就是团结。俗话说,团结就是力量,这也是一种意志品质的考验,如果连这个都坚持不下来,将来还怎么去面对更大的挑战。”帅气的女教官在采访中说道。谁说女子不如男,巾帼英雄当自强。


 “抬高右腿,绷紧膝盖。对于动作不够标准的学员,教官不厌其烦地一遍一遍地校正。为了团体的荣誉、教官的期望,同学们越发努力地练习,姿势也越来越整齐,越来越规范。“耶!”训练达到理想状态,教官还会和孩子们皮一下。“很暖心,有没有?”

军训依然在如火如荼地进行着,在教官的陪伴下、团队的磨练中,相信在接下来的训练中,同学们能够更好地锻炼自己,以饱满的精神状态应对未来的大学生活。(文图/系学生会办公室张兢  审核/陈小凤)