教师教育系(基础部)

教师教育系教师参加花山区名园长工作室课题研讨活动


428日上午花山区何淼淼名园长工作室课题研讨活动珍珠园幼儿园展开,本次活动的主题是:幼儿园游戏观察与评价策略教师教育系党总支副书记、副教授吴德琴应邀参加了活动。

活动伊始,课题负责人、花山区一幼的何淼淼园长简单介绍了其市级课题进展情况。花山区幼教教研员申国琴对课题的进展给予高度的肯定。接着,由花山区一幼的副园长王琳做了《在形成性评价中与孩子共成长》花山区七幼的教师倪莉做了《走进游戏,倾心观察》花山区一幼的教师马玲做了《师幼互动案例分析与反思》的主题发言。




随后,活动进入分组讨论环节。吴德琴作为第一组的特邀专家,参与了“游戏结束后的分享环节,如何与孩子进行有效互动?”及“如何营造良好的幼儿园师幼互动的氛围?”两个主题的讨论。讨论过程,大家踊跃发言,纷纷发表自己的见解。最后,吴德琴归纳了大家的看法,提出观察幼儿应该注重幼儿的发展、幼儿的游戏、强调幼儿的需求于感情、让幼儿自助选择材料与活动和注重幼儿的学习自主性,唯有这样,才能营造良好的师幼沟通的条件。此外,她还就沟通的语言提出了“四少三多”的要求。在交流讨论的总结环节,她还就其在北师大访学的经验,向老师们介绍了“Z型”观察记录法。



来自花山区各幼儿园的60余位老师参加了此次活动。(文/教师教育系 审核/吴德琴)