教师教育系(基础部)

教师教育系开展诚信应考主题教育活动


为进一步加强学风建设,严肃考风考纪,营造良好的学习氛围和公平竞争环境,提高学生诚信意识,避免考试违纪现象发生,近日,教师教育系(基础部)组织各班级开展了诚信应考主题教育活动。

诚信考试是社会诚信体系的重要组成部分,诚信考试教育也是学生思想政治教育的重要内容之一。活动期间,各班级在辅导员、班主任的指导下,通过召开主题班会、分析违纪典型案例、组织学习违纪处分管理制度(包括《中华人民共和国刑法修正案(九)》节选、国家教育考试违规处理办法(教育部33号令)、《马鞍山师范高等专科学校学生违纪处分管理办法》)等,有效加强学生诚信教育,树立正确的荣辱观,使学生认真投入复习,积极备考。活动期间,各班级通过学习,让诚信考试警钟长鸣。2020级小学教育(1)班团支书李向东表示:“我们要排除外界干扰,正确认识考试对评价自己的重要性。充分利用一切时间,认真复习,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。提高自身修养,做一名诚信学生。‘分数诚可贵,奖励价更高,若为诚信故,两者皆可抛’。”2021级数学教育在班会的最后环节,全体成员起立宣誓道:“言必信,行必果。”承诺用行动践行自己的“诚信应考”诺言。

通过本次考风考纪和诚信教育活动,进一步提高了同学们诚信应考的自觉性、主动性,以正确的态度对待考试,杜绝作弊现象,对推动优良校风、学风的建设具有良好的促进作用。

(图文/系学生会办公室仇鑫莹 编辑/陈小凤 审核/王结贵)